山西财经大学旧版  
教学科研  
当前位置: 首页>>教学科研>>正文
 

中德学院召开德语教学研讨培训会
2019-04-19  点击:[]

为进一步提升我院德语教师教学能力,不断提高德语教学水平,4月16日上午,我院邀请德国FOM大学德中经济科技学院项目主任、资深德福专家徐韵梓老师作为主讲,在博学楼8楼会议室召开德语教学研讨培训会。培训会由中德学院副院长王秀娟主持,全体德语教师及教学秘书参加了本次研讨培训会。



培训会前,中德学院院长樊云慧、德国FOM大学德中经济科技学院教学院长Axel Müller、德国FOM大学驻财大教务主任RainerEigenstetter出席会议并致辞,樊云慧院长首先对徐韵梓老师莅临学院指导德语教学工作表示热烈欢迎和诚挚感谢,希望全体德语教师珍惜本次培训机会,将好的方法和经验运用到课堂教学中,促进德语教学质量进一步提高。德国FOM大学德中经济科技学院教学院长Axel Müller教授对全体德语教师的辛勤付出和教学成效表示肯定和感谢,并提出三点建议,一是建议德语教学过程中应融入对学生批判性、创造性思考能力的培养。二是引导学生语言学习不怕犯错误,要在不断听、说、读、写中积累经验。三是要着重培养学生的德语语言综合运用能力。



本次培训会共分三个环节。首先,李进老师代表全体德语教师就学院德语教学组织、教学方法、教材使用、教学效果、学生特点及教学难点问题等方面一一做了汇报。接着,徐韵梓老师做了德语教学法专题培训,重点介绍了德国FOM大学专业课学习对学生德语语言的要求及考核标准,同时针对中德学院教学特点及学生德语学习普遍存在的问题进行了分析,并提出了切实有效的措施和解决办法。她提出,德语教学过程中要教会学生不断将背诵、复制、以考试为目的的传统式输入学习模式转变为具备创造性、批判性思考及良好的沟通表达能力为目的的输出学习模式,并结合学生后期专业课学习、学术论文写作、PPT展示、各类面试等环节中常出现的问题提出具体解决方案,希望学生在一年级的德语学习过程中就能养成未来学业及职场所需的综合能力。最后,就各自所带班级实际情况,各位德语教师与徐韵梓老师进行了充分的交流和沟通。

此次培训会内容详细实用,针对性强,引起所有老师共鸣。今后,中德学院将进一步完善德语教学软硬件条件,夯实德语教学基础,提高德语教学水平,保障人才培养质量。(中德学院供稿)

关闭窗口


版权所有:山西财经大学 技术支持:网络与信息技术中心 晋ICP备05000470      晋公网安备  14010502050700号
地址:山西省太原市坞城路696号 邮编:030006

您是第 位访客